Главная  /  О компании "Альтернатива"  /  Полезная информация  /  Утепление вентилируемых фасадов

Утепление вентилируемых фасадов

Одно из основных преимуществ вентилируемых фасадов по сравнению с другими облицовочными системами – возможность выбирать утеплитель. Например под штукатурку годится далеко не каждый теплоизолирующий материал (важно, чтобы его плотность и прочность позволяли ему удерживать на себе далеко не малый вес штукатурки), а утеплитель в системе вентилируемых фасадов крепится не посредственно к стене, а значит:

  • должен выдерживать только свой собственный вес;
  • не дает нагрузку на несущие элементы фасадной системы – горизонтальные и вертикальные профили.

Возникает вопрос – как утепляют вертикальные фасады, насколько имеет смысл размещать теплоизолирующий материал там, где циркулирует воздух (а именно возможностью циркуляции воздуха характеризуются вентилируемые фасадные системы), какие преимущества дает утеплитель.

Как утепляются вентилируемые фасады

Теплоизолирующий материал размещается на стене до того как на профилях закрепляются облицовочные панели. В качестве крепежа используются тарельчатые дюбели, которые не продавливают, как в случае с обычными дюбелями, теплоизолирующий материал, но обеспечивают при этом его плотное прилегание к стене.

Чтобы компенсировать наличие разрывов в слое утеплителя – там, где требуется пропустить через теплоизолирующий материал корпус кронштейна, на котором держатся профили – кронштейн монтируется к стене через теплоизолирующую прокладку: таким образом появление мостиков холода в конструкции сводится к нулю.

Между облицовкой и слоем теплоизолирующего материала размещается мембранная пленка, которая защищает утеплитель об образования конденсата и от ветра.

Выбор теплоизолирующего материала

Для утепления фасада могут использоваться:

  1. минераловатные плиты средней и высокой плотности;
  2. материалы на основе пенополистирола (Пеноплэкс и схожие с ним по составу и плотности);
  3. стекловолоконные плиты (применяются редко, поскольку минераловатные плиты имеют куда более высокие эксплуатационные характеристики, чем стекловолоконные, немногим превосходя их по цене).

Наиболее востребованным теплоизолирующим материалом для установки в вентилируемые фасады является минеральная вата. Сочетание невысокой цены, небольшого веса, огнестойкости и гидрофобности делает её почти идеальным вариантом для обеспечения защиты стен от холода снаружи.

Утеплители на основе пенополистирола стоят несколько дороже: но их монтаж много проще, к тому же в ряде случаев для их крепежа можно использовать не тарельчатые дюбели, а обычные.

Плиты из экструдированного пенополистирола имеют меньший вес, что положительно сказывается на скорости монтажа на большой высоте.

Преимущества теплоизоляции

Теплоизолирующие материалы, размещенные под облицовкой вентилируемого фасада, позволяют:

  • сократить теплопотери через стены (почти на 60 процентов могут уменьшиться теплопотери здания, если его фасад облицован с использованием утеплителей);
  • избежать риска промерзания стен;
  • сэкономить место внутри здания за счет отказа от внутреннего утепления;
  • избавить стены от риска появления плесени и грибков – что практически всегда сопровождают промерзание стен и появление на них конденсата;
  • увеличить показатели звукоизоляции стен.

Современные утеплители обладают не только высокой гидрофобностью, но и практически не боятся огня. Их использование, помимо утепления фасада, позволяет существенно снизить риск возгорания здания.

Таким образом, утепление вентилируемого фасада – это возможность быстро подготовить здание к холодам, уменьшить расходы на отопление и сберечь материал стен от влаги и промерзания. Ну а поскольку работы по монтажу ведутся снаружи, ничуть не мешая людям, которые живут и работают в здании, преимущество внешнего утеплителя по сравнению с внутренним становятся ещё более заметными: особенно ценят их владельцы офисных зданий – ведь пока ведется утепление, офисы могут работать.

<  НАЗАД К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ
Есть вопросы? Задавайте — ответим!
Имя Электронная почта для ответа Телефон
Ваш вопрос
Заказать звонок
Спасибо, Ваша заявка принята ОК
Имя Телефон
Спасибо, Ваша заявка принята ОК