Вентилируемые фасады

Что такое вентилируемый фасад

Навесной вентилируемый фасад это современная система облицовки дома, включающая в себя несколько важных функций по внешней отделке, утеплению и защите стен от природных воздействий. Обладая значительной долговечностью, прочностью конструкции и большим выбором облицовочных материалов, вентфасады могут кардинально изменить облик современных зданий на долгие годы. Использование навесных фасадных систем позволяет не только "в разы" уменьшить потери тепла, но и придать современный облик реконструируемым зданиям.

г. Москва, Детский сад г. Москва, ул.Базовская, Общеобразовательная школа на 550 мест Москва, 1-й Рижский пер-к, Многофункциональный производственно административный комплекс г. Москва, Жилой дом М.О., г.Балашиха, пр-т Ленина, Здание БТИ М.О. Люберецкий р-он, д.Марусино, Торговый центр

Преимущества вентилируемых фасадов

Вентфасады имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые и обусловили их сегодняшнюю популярность:

  • Теплоизоляция стен - значительно сокращающая потери, а соответственно и потребление тепла в отопительный период. Уменьшается нагрев стен здания с солнечной стороны.
  • Надежная звукоизоляция - отсекает звуки города
  • Защита от атмосферных воздействий - благодаря этому увеличивается срок эксплуатации внешних стен домов и зданий
  • Простота конструкции и монтажа - вся подсистема и крепеж рассчитаны до мелочей. Вентфасад собирается как конструктор
  • Длительный срок эксплуатации - в зависимости от марки металла подсистемы и облицовочного материала, срок службы вентилируемых фасадов не менее 50 лет!
  • Возможность монтажа системы в любое время года - ни подсистема, ни облицовочный материал не зависят от температуры воздуха. Отсутствие "мокрых" процессов позволяет производить монтаж вентфасада круглый год!
  • Высокий уровень пожарной безопасности - вентилируемым фасадам присвоен класс пожарной опасности строительных конструкций КО (непожароопасные)

Устройство и конструктивные особенности

Основной принцип устройства вентилируемого фасада - наличие воздушного вентиляционного зазора, благодаря которому с поверхности стен удаляется излишняя влага и тем самым продлевается их срок службы. Использование утеплителя значительно изменяет теплопроводность стен и снижает затраты на отопление зимой, и кондиционирование летом.

Конструктивно, вентилируемые фасадные системы, состоят из металлического каркаса (подсистемы) и облицовочного экрана. Три исполнения каркаса навесной фасадной системы (стальные оцинкованные, из нержавеющей стали и на основе алюминия) подразумевают их использование при различных погодных условиях и нагрузках.

Устройство вентилируемого фасада

1. стена; 2. соединительный комплект М6; 3. прокладка термоизолирующая; 4. анкерный дюбель; 5. профиль Т-образный; 6. утеплитель; 7. гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана; 8. облицовочный материал; 9. угловой раздвижной кронштейн; 10. профиль Г-образный; 11. винт самонарезной с прокладкой (заклепка вытяжная); 12. тарельчатый дюбель; 13. кронштейн.

Навесные фасадные системы с алюминиевым каркасом обладают отличными антикоррозийными свойствами, они существенно легче и долговечнее. Но, стоимость такого вентфасада значительно выше и приходится делать выбор между высокой ценой и лучшими эксплуатационными характеристиками.

Самая недорогая навесная фасадная система крепления - подсистема из оцинкованной стали. Оцинкованные фасадные системы часто используют для внутренней и внешней облицовки фасадов зданий промышленных, коммерческих и государственных учреждений.

Элементы крепления навесного фасада из нержавеющей стали уступают алюминиевым только весом. Это вентфасады средней стоимости с долгим сроком службы и отличными прочностными характеристиками. Подсистема вентилируемого фасада из нержавеющей стали самая востребованная и распространенная на рынке фасадных систем.

Виды вентилируемых фасадов - как выбрать?

Вентилируемые навесные фасадные системы различаются по виду облицовочного материала, системе крепления внешней облицовки и способу монтажа подсистемы непосредственно на стены здания.

Основными вопросами подбора навесного вентилируемого фасада являются: выбор подсистемы и способа монтажа, подбор облицовочного материала, наличие или отсутствие утеплителя.

Выбор облицовочных материалов для вентфасадов

При выборе облицовочного материала учитывается несколько факторов:

  • Дизайн - Самый основополагающий фактор! Выбираете материал, фактуру и цвет - такие, чтобы вам нравилось.
  • Условия эксплуатации - необходимо учитывать погодные условия и климатическую нагрузку на облицовочный материал.
Вентилируемый фасад из керамогранита

Отличаются хорошей долговечностью материала облицовки. Разнообразие видов керамогранитной облицовочной плитки обеспечивается различными способами обработки поверхности (матовые, полированные, рельефные) и расцветкой. Вентфасады из керамогранита одни из самых востребованных на сегодняшний день.

Вентилируемые фасады из фиброцементных плит

Основа фиброцементных плит - цемент, армирующие волокна и минеральные наполнители. Такой состав делает облицовочную плитку крепкой, негорючей, устойчивой ко всем внешним воздействиям и сравнительно недорогой. Плиты из фиброцемента отличаются большим разнообразием текстур и возможностью окрашивания всеми цветами RAL. Фиброцементные вентилируемые фасады дают возможность неограниченного выбора дизайнерских решений.

Вентилируемые фасады из металлических элементов

Такие вентфасады отличаются простотой и быстротой монтажа, легкостью конструкции и широким выбором цветовых решений. В качестве облицовочных элементов используются металлосайдинг, профнастил и металлические кассеты. Привлекательный, но аскетичный внешний вид фасада с облицовкой из металла в совокупности с недорогой стоимостью сделал его одним из самых популярных в промышленном строительстве. Такую систему навесных фасадов устанавливают на стены складов, цехов и производственных помещений.

Вентилируемые фасады из камня

Для тех кто любит натуральные природные узоры такая фасадная система подойдет больше всего. На подсистему данного вентфасада можно крепить плиты из природного камня прочных пород, среднепрочных, а также агломератно-гранитных плит - искусственно созданных плит из натуральной крошки гранита. В подсистеме вентилируемого фасада из натурального камня используются специальные шины, что дает дополнительные возможности для надежного крепления камня большого веса.

Вентилируемые фасады из композита

Алюмо-композитная панель отличается высоким уровнем прочности, небольшим весом и хорошей гибкостью, которая дает возможность облицовывать фасады зданий с самой сложной архитектурой. В системы крепления вентфасдов из композита включены специальные держатели, которые позволяют легко и надежно монтировать кассеты на металлические профили.

Вентилируемые фасады из объемной терракотовой керамики

Терракота - керамические изделия из цветной глинистой массы, которая особым образом обжигается. В зависимости от способа отжига, терракотовая керамика приобретает различную фактуру (тонкую, грубозернистую, со сплошной или частичной полировкой и т.д.) и разный цвет (оттенки черного, красно-коричневого, светло-коричневого цветов). Ряд преимуществ делает терракотовые панели довольно востребованными - такой материал пожаробезопасен, имеет высокие показатели по шумоизоляции и теплопроводности, не боится морозов и влаги, экологически чист, долговечен. Способность самоочищаться привлекает тех у кого нет времени следить за чистотой фасада.

Разнообразие цветовой гаммы фасадов из терракотовой керамики достигается использованием глины из разных месторождений, способом отжига и смешиванием массы разного цвета. Таким образом получают не только разнообразие естественных оттенков, но и уникальные фактуры поверхности. Все это, в совокупности, создает неподражаемые визуальные переливы в зависимости от угла падения солнечного света.

Вентилируемые фасады из HPL-панелей

Фасадные HPL-панели это материал нового поколения, который отличается достаточной легкостью, большой жесткостью и устойчивостью к ударам и вибрациям. Такие свойства позволяют использовать панели большого формата и производить их монтаж без такелажного оборудования. Благодаря самой прочной связи между слоями, HPL фасад прекрасно противостоит перепадам температуры от -60 до +80 градусов Цельсия, устойчив к химическому и солнечному воздействию.

Монтаж HPL фасадов очень прост, а наличие большого ассортимента текстур, расцветок, систем видимого и невидимого крепления позволяет реализовать самые различные дизайнерские идеи.

Вентилируемые фасады из фиброцементного сайдинга

Высокотехнологичные негорючие фиброцементные панели для отделки фасадов выпускаются на заводах в Японии. Настоящие произведения искусства, имитирующие природные материалы, представляют собой плиты из фиброцемента с различными видами покрытий, текстур и цветовых решений.

Японский фиброцементный сайдинг обладает уникальными свойствами, которые длительное время помогают сохранять первоначальный вид текстуры и цвета. Защита и долговечность цветового слоя достигается благодаря тонкому керамическому покрытию, наносимому на поверхность фиброцементного сайдинга. Вентфасад из фиброцементных панелей дарит большое количество возможностей в исполнении дизайнерских решений.

Вентилируемые фасады

Клинкерная плитка "под кирпич" обладает высочайшей прочностью и придает фасаду красивый четко очерченный рисунок идеальной кирпичной кладки. Произведенная из натурального сырья, она обладает крайне низким коэффициентом влагопоглощения, чрезвычайной стойкостью к воздействию мороза и высокой степенью устойчивости к ультрафиолету.

Как выбрать подсистему

Виды и устройство подсистемы

Подсистема вентфасада это набор комплектующих, включающий в себя:

  • Профиль фасадный для создания основного каркаса (обрешетки) вентилируемого фасада - П- Т- С- Г- и Z-образный профиль, изготовленный из высококачественных материалов. Многообразие форм и типов фасадного профиля позволяют использовать его для систем крепления различных облицовочных материалов.
  • Элементы крепления каркаса к стенам - всевозможные кронштейны (стандартные, усиленные, межэтажные), их удлинители и термоизолирующие прокладочные материалы.
  • Кляммеры и крепления для монтажа облицовочных материалов
профиль фасадный кронштейн фасадный удлинитель кронштейна кляммер фасадный 

Выбор способа монтажа

По способу крепления различают:

  • системы крепления несущих кронштейнов в межэтажные панели перекрытия - для стен не попадающих под требования к качеству несущей способности материалов стен, т.е. состоящих из блоков пористых материалов, неспособных выдержать серьезные нагрузки.
  • системы крепления непосредственно на стены - для зданий не имеющих или скрытых межэтажных перекрытий и крепостью стен отвечающих требованиям несущей способности материалов.

крепление фасадной системы на стену Крепление фасадной системы в межэтажные перекрытия 

Выбор подсистемы и способа монтажа следует доверить профессиональным консультантам! Они рассчитают все параметры и предложат оптимальную систему крепления вентфасада, исходя из геодезической съемки, характеристик состояния стен здания и природных условий региона. Не следует пренебрегать такими услугами, так как от этого зависит не только легкость и долговечность монтажа, но и безопасность эксплуатации фасада!

Как выбрать утеплитель

Главная цель теплоизоляции фасадов - сокращение потерь тепла. Одним из критериев выбора утеплителя является показатель теплопроводности. Чем ниже теплопроводность, тем выше способность материала препятствовать потерям тепла через стены.

Для утепления фасада здания используются:

  • плиты из минеральной ваты, средней и высокой плотности;
  • материалы на основе пенополистирола (Пеноплэкс и схожие с ним по составу и плотности).

Время показало что наибольшее распространение в качестве утеплителя для вентилируемых фасадов получила каменная вата. Утеплитель из минеральной ваты обладает рядом свойств, которыми трудно пренебречь: огнестойкость (пожаробезопасность), устойчивость в воздействию агрессивных сред, экологичность и адекватная стоимость.

Утеплители на основе пенополистирола стоят несколько дороже, но и они обладают рядом преимуществ:

  • их монтаж много проще - в качестве крепежа можно использовать и тарельчатые и обычные дюбели.
  • пенополистирол имеет меньший вес - это положительно сказывается на скорости монтажа на большой высоте.

При выборе утеплителя для фасада учитывайте не только стоимость и простоту монтажа - немаловажное значение имеет производитель! Только проверенные марки гарантированно обеспечат вас качественным утеплителем.

Проектирование вентфасада

Такое ответственное дело, как проектирование вентилируемого фасада, просто необходимо доверить профессиональным людям. Сам процесс настолько непрост, что частному лицу с этим не справиться. Любое отклонение в монтаже или неточный расчет прочности может привести к деформации и даже обрушению вентфасада. В качестве примера, приведем этапы создания реального проекта с кратким описанием работ.

внешний вид проекта чертеж проекта расчет проекта проектирование выходов

Этапы проектирования

  • Сбор данных для составления технического задания на проектирование навесных вентилируемых фасадов - Включает в себя: теплотехническая и прочностная экспертиза фасада, геодезическая съемка фасадов
  • Разработка проектной документации на НВФ;
  • Разработка проекта производства работ НВФ;
  • Дизайн проект (Визуализация фасада, колористика);
  • Согласование проектной документации (с тех.надзором, с ген.проектировщиком и т.д.);
  • Составление исполнительной документации на фасад (фактические отклонения конструкций фасада от проектных, фактическая площадь внешней облицовки);
  • Количественный анализ материалов, которые будут использоваться в проекте НВФ - полный расчет количества облицовочных материалов, комплектующих и подсистемы.
  • Подготовка детальных данных для заводского изготовления строительных конструкций (стадия «КМД» на металлокассеты, композитные панели, детали, оконные отливы и т.д.).

Если вы хотите чтобы вентилируемый фасад прослужил долго - обращайтесь в профессиональным проектировщикам!

Монтаж навесных вентилируемых фасадных систем

Подробная видео-инструкция монтажа системы навесного вентилируемого фасада: крепление в межэтажные перекрытия, облицовка керамогранитом.

<  НАЗАД К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ
Есть вопросы? Задавайте — ответим!
Имя Электронная почта для ответа Телефон
Ваш вопрос

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок
Спасибо, Ваша заявка принята ОК
Имя Телефон

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Спасибо, Ваша заявка принята ОК